Nutrientes

Que es la nutrición ¿?

 

La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta.

Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:

La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietarios.

La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.

Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una buena nutrición, por esto la ciencia de la nutrición intenta entender cómo y cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.

El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y genética la ciencia de la nutrición está adicionalmente desarrollándose en el estudio del metabolismo, lo cual procura conectar a la dieta y la salud a través del lente de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).

Una nutrición adecuada es la que cubre:

Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.

Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.

La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial del agua.

La ingesta suficiente de fibra dietética.

Los objetivos dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la pirámides de los alimentos

 

 

 Necesidades nutricionales del organismo

 

El ser humano ingiere alimentos para satisfacer sus necesidades fisiológicas, los alimentos básicamente satisfacen necesidades de tres tipos:

 

Básicamente los nutrientes que cubren estas necesidades, principalmente, son los glúcidos (azúcares, tanto complejos como simples) y las grasas, cuya principal función es esta. ( las proteínas también proporcionan energía pero no es su principal función en una dieta saludable)

 

De entre los nutrientes que tienen funciones plásticas, el principal podría decir que son las proteínas, parte integral de todas las estructuras vivas, de entre los minerales pomos destacar el Ca y el P, por formar parte de la matriz ósea.

 

De entre los nutrientes que cumplen este tipo de necesidades, se encuentran las vitaminas y los minerales.

En general cuando se habla tanto de necesidades de energía, como de nutrientes, se refiere a las cantidades de nutrientes necesario, para mantener una buena salud, y que no se produzcan trastornos por deficiencia.

 

 

QUE SON LOS NUTRIENTES  ???  

 

Un  nutrimento  o  nutriente  es  un  producto   químico  procedente  del  exterior  de  la célula  y  que  ésta  necesita  para  realizar  sus  funciones  vitales.   Dicho  producto   es tomado  por  la  célula  y  transformado  en  constituyente  celular  a  través  de  un  proceso metabólico  de  biosíntesis  llamado  anabolismo  o  bien  es  degradado  para  la  obtención de   otras   moléculas    y   de   energía.

Los   nutrientes son  cualquier  elemento  o compuesto  químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes  son  algunas  de  las  sustancias contenidas  en  los  alimentos  que participan  activamente  en  las  reacciones  metabólicas para  mantener  las  funciones del  organismo.

Desde  el  punto  de  vista  de  la  botánica  y  la  ecología,  los  nutrimentos básicos  son  el oxígeno,  el  agua  y  los  minerales  necesarios  para  la  vida  de  las  plantas,  que  a través de  la   fotosíntesis  incorporan  la  materia  viva,  constituyendo  así  la  base    la  cadena alimentaria,   una  vez  que  estos  vegetales  van  a  servir  de  alimento  a  los animales.

Los  seres  vivos  que  no  tienen  capacidad  fotosintética,  como  los  animales, los  hongos  y muchos  protoctistas,  se  alimentan  de  plantas   y  de otros  animales,  ya  sea  vivos  o  en descomposición.  Para  estos  seres,  los   nutrimentos  son  los  compuestos   orgánicos   e inorgánicos   contenidos   en  los   alimentos  y  ,  de  acuerdo   con   su   naturaleza  química,  se   clasifican   en   alguno   de  los   siguientes   tipos   de  sustancias:

Proteínas.   Las   proteínas  son  macromoléculas  formadas   por  cadenas  lineales  de aminoácidos.   El nombre   proteína   proviene  de   la  palabra   griega   πρώτα ("prota"),    que significa    "lo primero"  o  del dios Proteo,  por    la    cantidad   de formas    que   pueden    tomar.

Glúcidos.   Los lucidos,   carbohidratos  o   sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son   una  clase  de  biomoléculas. Son   la   forma   biológica primaria   de almacenamiento  y   consumo   de   energía. Otras   formas  son  las grasas y,   en menor medida,   las   proteínas.

Lípido.  Los  lípidos  son  un conjunto  de   moléculas  orgánicas,  la mayoría biomoléculas,  compuestas  principalmente por  carbono e  hidrógeno  y  en   menor medida   oxígeno,   aunque   también   pueden   contener   fósforo,   azufre   y nitrógeno,   que   tienen   como   característica   principal  el  ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.

Vitaminas. Las vitaminas (del latín viíta (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakósina "sustancia") son compuestos heterogéneos  Que  no  pueden  ser sintetizados  por  el  organismo,  por  lo  Que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa. Las vitaminas sonnutrientes esenciales,  imprescindibles para la vida. "producto libio, amoníaco",  

Sales minerales. Las    sales    minerales    son    moléculas     inorgánicas   de       fácil  ionización  en        presencia   de        agua        y     que   en      los      seres vivos        aparecen      tanto   precipitadas   como  disueltas.

Las   sales   minerales   disueltas  en   agua  siempre  están   ionizadas.  Estas   sales  tienen función   estructural   y funciones   de   regulación   del   pH,   de   la   presión  osmótica   y   de reacciones  bioquímicas,   en   las   que   intervienen   iones   específicos.   Participan   en reacciones   químicas   a  niveles   electrolíticos.

Agua. Para otros usos de este término, véase Agua (desambiguación).

«H2O»  redirige   aquí.   Para   otras  acepciones   véase   H2O (desambiguación).

El  agua   es   un   compuesto   formado   por   dos   átomos   de   hidrógeno (H) y uno de oxígeno (O). Proveniente del latín agua.

Mención aparte hay que realizar con la fibra alimentaria, ya que estrictamente   no   es   un nutriente.   Ciertamente   forma   parte   de   algunos   alimentos   (los vegetales),   desarrolla funciones   de   interés   fisiológico (contribuye   a   la   motilidad   intestinal,   puede   regular los niveles   de   lipoproteínas   plasmáticas   o   modifica   la   glucemia  postprandial),   pero sus constituyentes  no   participan   activamente   en   procesos   metabólicos   necesarios  para   el organismo.  Necesidades nutricionales del organismo