Para que la alimentación sea equilibrada conviene consumir, cada día, alimentos de los diferentes grupos alimenticios que se
muestran a continuación.
La rueda de los alimentos señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes
Grupos. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más
reducido respecto de los de consumo frecuente. La rueda de los alimentos responde a la siguiente agrupación
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Grupo I
Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
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Grupo II
Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos.En ellos predominan las proteínas.
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Grupo III
Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos,plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de
Proteínas, Vitaminas y Minerales.
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Grupo IV
Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales
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Grupo V
Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.
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Grupo VI
Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
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Grupo VII
Mantecas y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos.